top of page
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

A Cozinha Mineira

  • Foto do escritor: Márcia Heliane Gomes
    Márcia Heliane Gomes
  • 31 de out. de 2023
  • 2 min de leitura

ree

A comida é fundamental para conhecer os costumes de um povo. É, muitas vezes, responsável pela construção de discursos identitários de cada região do planeta. É possível perceber que a memória afetiva das pessoas passa, quase sempre, pela cozinha, o que faz da comida uma expressão de cultura, memória, identidade e afetividade.


Sabemos que a comida não é só para alimentar, ela também aquece nosso coração. Cada um de nós guarda, no coração, um prato da avó, mãe, pai, tio, tia... essa lembrança nos leva para algum lugar gostoso da memória.


A comida é elemento de cultura material, representando circunstâncias e condições em que se reproduz a vida social. Através da comida o mundo ganha concretude, pois representa valores, símbolos e costumes. As referências gastronômicas de grupo revelam ingredientes disponíveis na região onde aquelas pessoas vivem, os modos de fazer e até mesmo os utensílios usados no preparo. Cada cultura vai se mostrando por meio da culinária, pois é um mecanismo de identidade.


A comida é também motivo de encontro. Sentar-se à mesa na companhia daqueles de quem gostamos reflete a necessidade de nos organizarmos, de confraternizar, de encontrar. Como herança da colonização portuguesa, vivemos aqui, uma mesa patriarcal, silenciosa e formal. Com a chegada dos imigrantes italianos a mesa mineira ganhou alegria, descontração e a presença feminina da ‘Nona’ ganha um espaço importante e muito bonito.


A Cozinha Mineira seduz pelos aromas, pelos temperos, pela simplicidade. E, nossa memória guarda num cantinho muito especial a calma presença no olfato de um lombinho estourando no forno, o cheiro forte de um feijão imerso em temperos, o barulho do torresmo saltando em pururuca numa boa e velha panela de ferro, a linguiça que toma forma naquela frigideira escurecida pelo tempo, a paciência das panelas que aguentam horas sobre o calor do fogo até que a carne se impregne de sabores, a faca afiada cortando a couve bem fininha antes de ser refogada...



ree

Essas lembranças se consolidam formando a origem e a riqueza da diversidade da culinária mineira.


Márcia Heliane Gomes, escritora e editora

Responsável pela Editora Aquarius Produções Culturais

Comentários


Inscreva-se para receber nossas notícias

Sobre nós

A equipe do RT Notícias é composta por jornalistas experientes e especializados em cobrir eventos globais. Eles possuem vasto conhecimento no campo do jornalismo e estão comprometidos em fornecer informações precisas e imparciais aos leitores. O RT Notícias valoriza a verdade, a objetividade e busca oferecer uma visão abrangente dos acontecimentos que influenciam o mundo.

Redação :          82 99983-0935

                                 rtnoticiasal@gmail.com

 

img.icons8.com.png

Expediente: 

Direção Executiva Tayrone Carvalho​  Gerente Comercial e Marketing  Rosário Lessa​  Editor-chefe Regis Cavalcante - 278 MTE/AL​ Redação Débora Cândido (Editora de texto)  Desenvolvimento Thiago Afonso​  Contato: E-mail: rtnoticiasalagoas@gmail.com  
 
Endereço: Avenida Aristeu de Andrade, 483  Farol - Maceió - AL CEP.: 57051-090

© 2023 by RT Notícias.

bottom of page